पालक का साग बनाने की विधि | साग खाने के विशेष फायदे

 सर्दियों का मौसम शुरू हो गया है और सर्दियों का मौसम  केवल गर्म कपड़ों के लिए ही नहीं गरमा गरम खाने के लिए भी बेहतरीन होता है, सर्दियों के मौसम में हमारे पास कई तरह की नई-नई सब्जियां और कई प्रकार के साग मौजूद होते हैं इन्हीं में से हम आज एक साथ जिसे पालक के नाम से जाना जाता है बनाने की विधि जानेंगे, वैसे तो पालक पनीर भी काफी लाजवाब होता है मगर आज हम जिस रेसिपी के बारे में बात करेंगे वह है पालक का साग तो चलिए जानते हैं पालक का साग बनाने की विधि। 

पालक का साग बनाने की विधि

पालक का साग बनाने के लिए आपको अच्छी क्वालिटी का पालक मार्केट से ले आना है या आप अपने नजदीक किसी फार्म से भी पालक खरीद सकते हैं, यदि आप चार पांच लोगों के लिए साग बनाना चाहते हैं तो आपको 5 से 6 गड्डी पालक की चाहिए इसके अलावा 

  • सरसों का तेल है एक बड़ा चमचा 
  • लहसुन एक गांठ
  • हरी मिर्च 4 से 5
  • लाल मिर्च एक चम्मच 
  • हींग आधा छोटा चम्मच 
  • बेसन 4 बड़े चम्मच 
  • नमक स्वाद अनुसार 

अब आप कटे हुए पालक को ऊपर की मदद से पानी डालकर उबलने के लिए रख दीजिए और कुकर में 7 से 8 सिटी आने दीजिए जब कुकर में 8 सिटी आ जाए तो उसके बाद गैस बंद कर कर कुकर की गैस निकलने के बाद साग को किसी चमचे इत्यादि की मदद से अच्छी तरह से घोट दीजिए, उसके बाद पालक के साथ में तीन से चार चम्मच बेसन या आटा किसी कटोरी में घूमने के बाद पालक के साग में डाल दीजिए।

उसके बाद पालक को दोबारा से गैस पर पकने के लिए रख दीजिए और पालक में नमक और मिर्च डालकर 15 मिनट के लिए दोबारा पकने दीजिए।

15 मिनट बाद जब पालक पक जाए तब किसी दूसरे छोटे फ्राई फैन में थोड़ा सा तेल डालकर तेल को अच्छी तरह से पकाईए और उसके बाद उसमें लहसुन को अच्छी तरह पीसकर तेल में डाल दीजिए और जब लहसुन पक जाए तो उसे पालक के साग में डाल दीजिए और ऊपर से हींग को दो चम्मच पानी में घोलकर उसे भी पालक के साग में डाल दीजिए और 2 मिनट के लिए ढककर रख दीजिये और अब पालक का साग खाने के लिए तैयार हो चुका है। 

तो यह ऊपर बताई गई रेसिपी केवल पालक का साग बनाने के लिए है अब जानते हैं कि पालक,मेथी और सरसों के साग को किस प्रकार बनाया जाता है। 

यदि आप 4 से 5 लोगों के लिए पालक मेथी और सरसों का साग बनाना चाहते हैं तो आपको मेथी पालक और सरसों तीनों प्रकार का साग लेना होगा, और इस आग को अच्छी तरह साफ करने के बाद चाकू की मदद से छोटा छोटा काट लीजिए।

पालक मेथी सरसों का साग बनाने की विधि

पालक मेथी सरसों के साग में इस्तेमाल होने वाली सामग्री

  • पालक 4 गड्डी
  • सरसों 1 गड्डी
  • मेथी 1 गड्डी
  • सरसों का तेल है एक बड़ा चमचा 
  • लहसुन एक गांठ
  • हरी मिर्च 4 से 5
  • लाल मिर्च एक चम्मच 
  • हींग आधा छोटा चम्मच 
  • बेसन 4 बड़े चम्मच 
  • नमक स्वाद अनुसार 

अब आप कटे हुए पालक, मेथी,सरसों को ऊपर की मदद से पानी डालकर उबलने के लिए रख दीजिए और कुकर में 7 से 8 सिटी आने दीजिए जब 7 से 8  सिटी आ जाए तो उसके बाद गैस बंद कर कर कुकर की गैस निकलने के बाद साग को किसी चमचे इत्यादि की मदद से अच्छी तरह से घोट दीजिए, उसके बाद पालक मेथी सरसों के साग में तीन से चार बड़े चम्मच बेसन या आटा किसी कटोरी में घोलने के बाद साग में डाल दीजिए।

उसके बाद पालक को दोबारा से गैस पर पकने के लिए रख दीजिए और पालक में नमक और हरी मिर्च, लाल मिर्च डालकर 15 मिनट के लिए दोबारा पकने दीजिए।

10 से 15 मिनट बाद जब पालक, मेथी, सरसों पक जाए तब किसी दूसरे छोटे फ्राई फैन में थोड़ा सा तेल डालकर तेल को अच्छी तरह से पकाईए और उसके बाद उसमें लहसुन को अच्छी तरह पीसकर तेल में डाल दीजिए और जब लहसुन पक जाए तो उसे पालक, मेथी, सरसों के साग में डाल दीजिए और ऊपर से हींग को दो चम्मच पानी में घोलकर उसे भी पालक के साग में डाल दीजिए और 2 मिनट के लिए ढककर रख दीजिये और अब पालक, मेथी, सरसों का साग खाने के लिए तैयार हो चुका है।  

पालक में कौन-कौन से गुण पाए जाते हैं 

पालक या कोई भी हरा साग हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है, यदि बात करें हम पालक के गुणों की तो पालक के अंदर विटामिन बी विटामिन सी विटामिन ई, आयरन मैग्नीशियम,कैल्शियम और पोटेशियम भी पाया जाता है, और यह सभी तत्व हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी होते हैं पालक को खाने से हमारे बाल मजबूत होते हैं, हमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम मिलता है और आयरन की वजह से हमारे शरीर में हमारे खून को ऑक्सीजन भी मिलती है, सर्दियों के मौसम में पालक और सरसों, मेथी सब्जी मंडी में बहुत मात्रा में मिलती है और इसका भाव भी काफी कम होता है और अब सर्दियों का मौसम शुरू हो चुका है तो आपको भी अपने घर पर हरी साग का खूब इस्तेमाल करना चाहिए और यदि आप चाहें तो साग के साथ मक्के के आटे की रोटी या बाजरे के आटे की रोटी पर मक्खन लगाकर खा सकते हैं साग के साथ मक्के या बाजरे की रोटी खाने का एक अलग ही आनंद होता है। 


Conclusion

तो ऊपर हमने आपको पालक का साग बनाने की विधि के बारे में बताया और उसके बाद पालक,मेथी और सरसों का साग किस प्रकार बनाते हैं यह जानकारी भी दी, हम अपनी इस वेबसाइट पर इसी प्रकार की खाना बनाने की रेसिपी के बारे में लेख लिखते हैं और घर पर अनेक प्रकार की डिश बनाने की रेसिपी के बारे में बताते हैं यदि आपको हमारे द्वारा बताई गई रेसिपी पसंद आई हो तो इस पोस्ट को अपने मित्रों के साथ भी जरूर शेयर कीजिए और यदि आपका कोई इस पोस्ट को लेकर सवाल है तो कृपया कमेंट करके जरूर बताइए हम जल्दी से जल्दी आपके सवाल का जवाब देने की कोशिश करेंगे।

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