हम पनीर की सब्जी बनाते वक्त अक्सर यही सोचते हैं की काश हम अपने घर पर भी शादी जैसी पनीर की सब्जी बनाना जानते, जिससे हमारा पेट भी खुश रहता और हमारे पति देव भी तो अब चिंता करने की कोई जरूरत नहीं है क्योंकि आज हम इस लेख में शादी जैसी पनीर की सब्जी बनाने की रेसिपी के बारे में जानेंगे और मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि यदि आपने हमारे बताए हुए तरीके के द्वारा घर पर सब्जी बनाई तो आप शादी और होटल में मिलने वाली सब्जी को भूल जाएंगे तो चलिए जानते हैं होटल जैसी पनीर की सब्जी बनाने की रेसिपी बारे में.
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Paneer Ki Sabji |
पनीर की सब्जी को बनाने लिए क्या क्या सामान चाहिए?
यदि आप घर में 4 मेंबर हैं तो आपके लिए 300 ग्राम पनीर काफी रहेगा तो सबसे पहले पनीर की सब्जी बनाने के लिए हमें किस-किस सामग्री की जरूरत पड़ेगी पहले उसे जान लेते हैं.
- पनीर- 300 ग्राम
- टमाटर-4
- बड़ी प्याज-6
- लहसुन-1 कली
- अदरक एक टुकड़ा
- लाल मिर्च-छोटी 2 चम्मच
- जीरा-आधा छोटा चम्मच
- सरसों तेल-100 ग्राम
- हल्दी- एक चम्मच
- धनिया पाउडर-2 बड़े चम्मच
- देगी मिर्च-2 छोटे चम्मच
- कस्तूरी मेथी- एक बड़ा चम्मच
- हरी मिर्च- 4
- गरम मसाला-1 चम्मच
- पनीर मसाला- 1 चम्मच
- हरा धनिया
- नमक स्वाद अनुसार
चलिए जानते हैं अब पनीर की सब्जी तो बनाने का तरीका
सबसे पहले आपको प्याज और टमाटर को मीडियम साइज में काट लेना है, के बाद लहसुन अदरक को भी छील लेना है और हरी मिर्च को मीडियम साइज में काट लेना है.
अब कढ़ाही में तेल को डालकर 2 मिनट के लिए पकने देना है जब तक तेल से हल्का धुंआ ना उठने लगे, अब तेल पकने के बाद कटे हुए प्याज टमाटर लहसुन अदरक और हरी मिर्च को तेल में डालकर पकने दीजिए, यदि आप चाहें तो 5 मिनट पकने के बाद आप इसमें आधा गिलास से एक गिलास तक पानी भी डाल सकते हैं जब यह सब चीज पक जाए तो अब इसे गैस से नीचे उतारकर थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दीजिए, जब 10 मिनट बाद यह सब ठंडा हो जाए तो इसे मिक्सर ग्राइंडर की मदद से पीस लीजिए अब जब आपने प्याज लहसुन टमाटर इन सब चीजों का पेस्ट बना लिया है तो इससे आगे की विधि समझ लेते हैं.
मिक्सर में से सारे पेस्ट को किसी बर्तन में निकाल लीजिए और कड़ाही में दोबारा से थोड़ा सा तेल डालकर उसमें पकने के बाद आधा चम्मच जीरा डाल दीजिए जब जीरा पक जाए, उसके बाद इस पेस्ट को कड़ाही में डाल दीजिए और अब इसमें कस्तूरी मेथी और देगी मिर्च को डाल दीजिए साथ में लाल मिर्च धनिया पाउडर, गरम मसाला, हल्दी और स्वादानुसार नमक डालकर ऊपर से एक गिलास पानी डालकर 5 मिनट अपने दीजिए, जब ग्रेवी अच्छी तरह पक जाए तो अब इसमें एक चम्मच पनीर मसाला डाल दीजिए.
इसके बाद आप पनीर को मीडियम साइज के टुकड़ों में काट लीजिए और फिर पनीर के टुकड़ों को ग्रेवी में डालकर 10 मिनट के लिए पकने दीजिए जब सब्जी अच्छी तरह पक जाए और तेल छोड़ दे मतलब के तेल सब्जी में ऊपर की तरफ तैरने लगे तो समझिए आप की सब्जी बनकर तैयार हो गई है, अब सुनो ऊपर से हल्का सा हरा धनिया छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर डाल दीजिए और कटोरी में रखने के बाद थाली में चावल रोटी के साथ सर्व कीजिए और स्वादिष्ट पनीर की सब्जी के स्वाद का मजा लीजिए।
घर पर पनीर बनाने की विधि।
हम किसी भी खुशी के माहौल में घर पर अच्छा खाना बनाना पसंद करते हैं चाहे बच्चे का जन्मदिन हो या फिर हमारी शादी की सालगिरह या फिर कोई और पार्टी हो और हम फटाफट बाजार से हलवाई का पनीर लेकर आ जाते हैं और फिर उस पनीर से खाना बनाकर खुद खाते हैं और मेहमानों को खिलाते हैं और कई बार बाजार के मिलावटी पनीर को खाने की वजह से हम बीमार हो जाते हैं जिसकी वजह से हमें काफी परेशानी होती है बाजार से पनीर लाने की जगह हम अपने घर पर ही उच्च क्वालिटी का पनीर बनाकर इस्तेमाल करें तो ज्यादा अच्छा है आज हम घर पर पनीर कैसे बनाएं इस विधि के बारे में जानेंगे तो चलिए शुरू करते हैं।
यदि आपके घर पर भैंस का ओरिजिनल या प्योर दूध है तो आप 1 किलो दूध का इस्तेमाल करके 300 ग्राम तक पनीर प्राप्त कर सकते हैं।
आप को जितना पनीर बनाना है आप उसे सार से दूध ले सकते हैं आपको सबसे पहले एक किलोग्राम दूध को गैस पर गरम कर लेना है जब दूध में उबाल आ जाए तो दूध में आधा नींबू निचोड़ दीजिए और दूध को किसी चमचे की मदद से चलाते रहिए, 30 सेकंड तक ऐसा करने पर दूध फट जाएगा और पनीर और दूध का पानी अलग अलग हो जाएंगे, अब आप पानी को अलग निकालकर जो ठोस पदार्थ बचा है वह पनीर है आप इसे किसी सूती कपड़े में लपेटकर इसका पानी निकाल दीजिए और इस पनीर को उसी कपड़े में टाइट गांठ लगाकर थोड़ी देर के लिए किसी भारी सामान से दबा कर रख दीजिए आप चाहे तो चटनी पीसने वाली सिल या पत्थर से बने चकले का प्रयोग कर जाते हैं करीब 2 घंटे तक ऐसे इसी तरह दबा कर रखा रहने दीजिए, फिर करीब 2 घंटे बाद इसे उस कपड़े में से निकाल लीजिए आप देखेंगे कि बढ़िया पनीर आपके लिए बनकर तैयार हो गया है, आप यदि ऐसे और टाइट करना चाहते हैं तो इसे थोड़ी देर के लिए फ्रीजर में रख दीजिए, थोड़ी देर बाद फ्रीजर में से निकाल कर अब आप इस पनीर से जो भी बनाना चाहे आप बना सकते हैं।
Conclusion
तो यह था पनीर और पनीर की स्वादिष्ट सब्जी बनाने के बारे में लेख यदि आप इस सब्जी में थोड़ा बहुत पानी घटाना या बढ़ाना चाहते हैं तो आप बढ़ा सकते हैं लेकिन आपको पानी की मात्रा को बहुत ज्यादा कम या ज्यादा नहीं करना है क्योंकि ऐसा करने से सब्जी का स्वाद बिगड़ सकता है, इसके अलावा आप इसमें काजू को पीसकर काजू का पेस्ट भी डाल सकते हैं इससे सब्जी का स्वाद और भी ज्यादा लाजवाब हो जाएगा, अपने इस ब्लॉग पोस्ट में हम तरह-तरह के भोजन बनाने की विधि बताने का प्रयास करते हैं, तो इसी तरह की जानकारियों को प्राप्त करने के लिए आप हमारे पेज से जुड़े रहिए और यदि आपको यह जानकारी अच्छी लगी हो तो इसे अपने दोस्तों को भी शेयर कीजिए।
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